حذرت دراسة حديثة ، من أن عصائر الفواكه، وأنواع الصودا ، والشاي المثلج، وغيرها من المشروبات الغنية بالسكر، تعمل على تعطيل الذاكرة وعملية التعلم.
ووفقًا لدراسة حديثة أجرتها كلية الطب في جامعة بوسطن في الولايات المتحدة الأمريكية ، فإن المشروبات السكرية خطرة على الدماغ، فهي تعمل تحديدًا على تعطيل الذاكرة وقدرات التعلم.
وقد أجريت هذه الدراسة على 4 آلاف متطوع أمريكي ، وطوال أسابيع عدة ، تم إخضاع المتطوعين إلى اختبارات إدراكية، وفحوص بواسطة التصوير بالرنين المغناطيسي MRI.
واكتشف الباحثون أن المشاركين الذين شربوا على الأقل ، كوبين من المشروبات السكرية في اليوم الواحد، أو 3 أكواب في الأسبوع، كان حجم الدماغ لديهم أصغر من المعدل المتوسط، وذاكرة أقل فعالية، وتدوم لفترة قصيرة.
كما أن الحصين "وهو الفص الوسطي الصدغي للدماغ" ، أي المنطقة المرتبطة بالقدرة على التعلم، كان أصغر حجمًا كذلك ، وأما لدى المتطوعين الذين شربوا كوبًا واحدًا في اليوم، فكان حجم الدماغ كذلك أقل من المتوسط. وهذه إشارات تحذيرية تسبب مع الوقت، مرض الزهايمر.